Плюсы и минусы ЕГЭ


Хотя общественный интерес к спорам вокруг ЕГЭ угас, специалисты продолжают дискутировать на тему отмены ЕГЭ. Так почему же некоторые специалисты до сих пор не могут принять ЕГЭ как факт и пытаются его отменить? Неужели ЕГЭ и впрямь такое большое зло, или же эти активисты борются против ветряных мельниц?

В чём недостатки ЕГЭ?

Главный недостаток ЕГЭ – в его цели. Единый экзамен даёт всем равные возможности для поступления во все ВУЗы. Вы много знаете москвичей, который поехали поступать в Хабаровск? А вот абитуриенты из Хабаровска стремятся поступить в ВУЗы Москвы и Санкт-Петербурга. Может быть дело в том, что дети хотят учиться в крупном городе, подальше от своих родителей и друзей? Такое возможно. Но больше верится в то, что в Хабаровске просто нет сильных ВУЗов, которые смогли бы удовлетворить спрос на знания у этих детей. Вместо того, чтобы обеспечить жителей регионов сильными ВУЗами, правительство вводит ЕГЭ, облегчающий поступление в столичные ВУЗы. И вот проблема отсутствия в регионах сильных ВУЗах решена.

Вторая большая проблема ЕГЭ, выросла уже на сформировавшемся теле единого экзамена. На нём не получиться списать, и на авось не прокатит. К нему надо готовиться.

Как готовиться к ЕГЭ?

К ЕГЭ можно готовиться по-разному. Кому-то хватит школьной подготовки, а кто-то нуждается в дополнительных занятиях. Самый простой способ – это онлайн тесты ЕГЭ, которые помогают лучше оценить свои знания и понять, какие темы необходимо повторить.

Но вернёмся к школьной подготовке. Вся проблема в том, что детей готовят к экзаменам. Получение знаний и натаскивание на экзамен – это разные образовательные процессы. В реальной жизни, да и во время обучения в институте, умение решать ЕГЭ мало кому пригодилось. Но два последних класса школы, детей учат решать ЕГЭ.

Со своей функцией ЕГЭ справилось хорошо, да и проблем при его проведении больше нет. Но остаётся главная проблема – проведение ЕГЭ, и причины, по котором ЕГЭ пришлось вводить.