Эксперты: право присуждать научные степени повысит престиж петербургского Политеха и ТГУ
Право присуждать ученые степени повысит международную репутацию Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) и Томского государственного университета и поставит их в один ряд с ведущими вузами в мире. Такую оценку высказали ТАСС в среду представители двух университетов.
27 августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о предоставлении права Национальному исследовательскому Томскому государственному университету и Санкт-Петербургскому политехническому университету Петра Великого самостоятельно присуждать ученые степени. В настоящее время перечень организаций, которым предоставляется такое право, включает четыре научные организации и 19 образовательных организаций, в числе которых 11 национальных исследовательских университетов, три федеральных университета и четыре организации, обладающие правом самостоятельно разрабатывать и устанавливать образовательные стандарты.
По мнению проректора СПбПУ по научной работе, члена-корреспондента Российской академии наук Виталия Сергеева, полученное вузом право позволит улучшить его научную репутацию. «Мы в этом случае с точки зрения репутации встаем в один ряд с ведущими международными университетами», — сказал Сергеев.
Проректор Томского государственного университета по научной работе Иван Ивонин также уверен, что присуждаемая ТГУ научная степень будет котироваться не только в стране, но и за рубежом.
В пресс-службе вуза агентству пояснили, что в 2016 году в ТГУ было принято положение о присуждении зарубежной степени Doctor of Philosophy (PhD TSU). Претендовать на ее получение могут ученые, защитившие кандидатскую или докторскую диссертации в ТГУ или прошедшие в вузе аспирантскую подготовку. 27 августа в университете состоялась первая защита диссертации на получение степени PhD TSU по историческим наукам. Соискателем стал выпускник аспирантуры исторического факультета, молодой ученый из Индии Суприт Сингх Сети, представивший работу об особенностях американо-индийских отношений.
Престиж и ответственность
Вместе с тем, по мнению проректора петербургского Политеха, право присуждать ученые степени накладывает дополнительную ответственность на университет. Теперь вуз будет не только следить за качеством подготавливаемой диссертации и проведением самой процедуры ее защиты, но и полностью сопровождать этот процесс, в том числе проводить дополнительную экспертизу и нести полную ответственность за присуждение ученой степени. «Это повышает престиж университета. Соответственно, он воспринимается уже не просто как высшее учебное заведение, а уже, по сути дела, как организация, которая имеет возможность самой определять уровень произведенного исследования и оценивать уровень соискателя на присуждение ученой степени, поэтому ответственность больше, конечно, мы это понимаем», — сказал Сергеев.
Кроме того, переход к новой системе повысит требования к качеству работ, которые будут представляться для защиты в вузе. «Предполагается, что работы, которые будут проходить через Политехнический университет, будут проходить через дополнительный фильтр, то есть уровень представляемых работ в университете должен быть выше, чем даже существующая в настоящее время планка», — пояснил проректор.
В петербургском Политехе рассчитывают разработать и утвердить необходимые положения для перехода на новую систему в течение года — к 1 сентября 2019 года, в Томске — в течение двух лет, то есть к 1 сентября 2020 года.
О Политехе и ТГУ
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, основанный в 1899 году, входит в число ведущих вузов России, а также регулярно занимает позиции в международных рейтингах вузов. С Политехом связана деятельность выдающихся отечественных ученых, в их числе — лауреаты Нобелевской премии Петр Капица, Николай Семенов, Жорес Алферов, академики Абрам Иоффе, Игорь Курчатов, авиаконструктор Олег Антонов. В настоящее время в вузе обучаются более 24 тыс. человек.
ТГУ был основан в 1878 году как Императорский Томский университет и стал первым высшим учебным заведением в азиатской части России. Сегодня ТГУ — классический университет исследовательского типа, центр науки, образования и инноваций, входит в число университетов — лидеров федерального проекта «5-100». Сейчас в структуре университета — 20 факультетов и учебных институтов, три НИИ и 38 центров довузовской подготовки, в вузе обучаются около 16 тыс. студентов.